Resolución Conjunta 31/2021
Ciudad de Buenos Aires, 10/08/2021
VISTO los Expedientes Nº EX-2019-90903979–APN-DERA#ANMAT, Nº EX-2019-90996082–APN-DERA#ANMAT, Nº EX-2019-99691026–APN-DERA#ANMAT y Nº EX-2019-67692411–APN-DERA#ANMAT de la ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS ALIMENTOS Y TECNOLOGÍA MÉDICA; y
CONSIDERANDO:
Que las presentes actuaciones se inician a raíz de diversas solicitudes ante la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL) de incorporar en el Capítulo XI “Alimentos Vegetales” del Código Alimentario Argentino (CAA) diferentes variedades de especies vegetales.
Que a partir del trabajo conjunto del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) con las provincias a través del Programa Federal de Control de Alimentos (PFCA) y en particular dentro de la estrategia de “Alimentos y cocinas tradicionales”, sumado a las actividades realizadas con sectores de la agricultura familiar, fue posible detectar que algunas especies vegetales nativas y/o cultivadas desde épocas precolombinas en la región Noroeste Argentino, no están contempladas en la normativa alimentaria vigente.
Que se trata de especies vegetales domesticadas desde épocas precolombinas que se consumen desde hace cientos de años en la región andina.
Que en nuestro país se cultivan de manera marginal e incluso algunas están desapareciendo.
Que en países vecinos en los que se mantienen sus cultivos, se aprecia la calidad de estos alimentos.
Que algunos de éstos son estudiados por países de la Unión Europea para incorporarlos a la dieta alimentaria por sus características nutricionales y Argentina podría proveer estos productos.
Que la inclusión de estas especies en el CAA, además de dar un marco legal para su comercialización en todo el territorio argentino, permitirá mantener la biodiversidad de especies nativas, revalorizar las tradiciones y respetar la soberanía alimentaria de nuestros pueblos.
Que en ese sentido, resulta necesaria la incorporación en el CAA de las especies Achira o caña de india: Cannaedulis Ker Gawl.; Ahipa: Pachyrhizus ahipa (Wedd.) Parodi; Arracacha o zanahoria blanca: Arracacia xanthorrhiza Bancr.; Mauka: Mirabilis expansa (Ruiz &Pav.) Standl.; Tarwi o chocho: Lupinus mutabilis Sweet; Capulí, uchuva, uvilla o aguaymanto: Physalis peruviana L.; Pacay: Inga edulis L.; Kaniwa o Qañiwa: Chenopodium pallidicaule Aellen.
Que por otra parte el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), con el objeto de implementar el Documento de Tránsito Sanitario Vegetal Electrónico (DTV-e) previsto en la Resolución N° 31 de fecha 4 de febrero de 2015 del SERVICIO NACIONAL DE SANIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA (SENASA), organismo descentralizado en la órbita del entonces MINISTERIO DE AGRICULTURA, GANADERÍA Y PESCA y normas complementarias, solicitó incorporar en el CAA determinadas especies previstas en la normativa de SENASA que no se encuentran contempladas por el mencionado Código.
Que además las acciones llevadas a cabo por el SENASA, en el marco de la protección vegetal, generan regulaciones referidas a la importación y movimientos internos de los productos y subproductos de origen vegetal reglamentados que tienen como finalidad prevenir el ingreso al país o evitar la dispersión de las plagas potencialmente cuarentenarias.
Que en ese sentido, en la Resolución N° 472 de fecha 24 de octubre 2014 del citado Servicio Nacional se enumeran las especies hospedantes de mosca de los frutos (plagas cuarentenarias sujetas a control oficial), y algunas de ellas no se encuentran enmarcadas en el C.A.A.
Que por otra parte, en el marco del comercio internacional de productos y subproductos de origen vegetal, se han recibido de diferentes países pedidos de Análisis de Riesgo de Plagas (ARP), que los mismos fueron llevados a cabo por el SENASA y que al ser especies vegetales no cultivadas tradicionalmente en el país no se encuentran contempladas en la normativa nacional.
Que las mismas se encuentran incluidas en la normativa internacional y es necesario avanzar en la incorporación de tales especies vegetales.
Que, de lo anteriormente enunciado se considera necesaria la inclusión al CAA de las especies Cebollino de la China (Allium tuberosum Sprengel // Allium odoratum L); Cilantro (Coriandrum sativum L), Alcaparra (Capparis spinosa L.), Lúpulo (Humulus lupulus L.), Ají picante, chile (Capsicum frutescens L.), Locoto (Capsicum pubescens Ruiz &Pav.), Tomate Cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme (Dunal) Spooner, Anderson & Jansen), Zapallito redondo de tronco (Cucurbita máxima var zapallito Millán), Zucchini (C. pepo L. var. cylindrica Paris), Kale o col crespa (Brassica oleracea L. var sabellica L.), Repollo blanco (Brassica oleracea var. capitata L), Repollo colorado (Brassica oleracea var. capitata f. rubra DC), Tangelo (Citrus x tangelo (J. W. Ingram & H. E. Moore). // Citrus reticulata x Citrus paradisi), Tangor (Citrus x nobilis Lour // Citrus reticulata x Citrus sinensis), Calamondín (Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands // Citrus madurensis Loureiro), Manzana de Java, Manzana de cera, Manzana rosa (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L. M. Perry), Acerola (Malpighia emarginata DC.), Babaco (Carica pentagona Heilborn // Vasconcellea × heilbornii (V. M. Badillo) V. M. Badillo), Badea (Passiflora quadrangularis L., Granadilla (Passiflora ligularis Juss), Guanábana (Annona muricata L., Longan (Euphorbia longana Steud // Dimocarpus longan Lour.), Lúcuma (Pouterialucuma (Ruiz &Pav.) Kuntze). En el caso del Zapallo, se incorporan las especies de Cucurbita máxima x C. moschata, Cucurbita okeechobeensis (Small) L.H.Bailey 1930 y otras especies de Cucurbita comestibles.
Que además, resulta necesario incorporar nombres vulgares, a determinadas especies, tales como cebolleta, radicchio, radicchio roso, radicchio rojo, quinoto, lima dulce, lima dulce de Túnez, limonero dulce del mediterráneo, lima ácida, lima de persia, pitahaya, fruta del dragón, breva, caqui.
Que por otra parte, la entonces Dirección de Biodiversidad del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable solicitó la inclusión en el Capítulo XI del CAA, de la pulpa de los frutos de palmito (Euterpe edulisMart.) comúnmente denominada como “Jejy’a” en su área de distribución en Argentina.
Que se trata de una especie endémica del Bosque Atlántico (Argentina, Brasil y Paraguay) y en dicha formación se encuentran las mayores poblaciones silvestres remanentes en el territorio argentino.
Que con su incorporación al CAA se brinda un valor agregado a los remanentes de bosques nativos en las unidades productivas familiares, fomentando la conservación a partir del uso, por medio de la preparación de pulpa congelada, jugos, mermeladas, helados y otros productos.
Que su conservación es de vital importancia, puesto que brinda importantes servicios como flora de interés melífero y ofrece frutos en un momento del ciclo anual de escasez de otras frutas.
Que por otra parte, la entonces Secretaría de Alimentos y Bioeconomía del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca solicitó a Comisión la inclusión de los frutos Salaccazalacca (Gaertn.) Voss de la familia Palmaceae y Garcinia mangostana L. de la familia Guttiferae en el Capítulo XI del C.A.A.
Que ambas especies se cultivan principalmente en Indonesia.
Que con motivo de la negociación que lleva adelante nuestro país con Indonesia, este último expresó la necesidad de avanzar en la incorporación de los frutos mencionados en nuestra normativa internacional.
Que el CODEX ALIMENTARIUS, cuenta con una NORMA PARA EL MANGOSTÁN (CODEX STAN 204-1997), el cual describe al fruto y menciona que debe suministrarse frescos al consumidor, después de su acondicionamiento y envasado.
Que asimismo, existen antecedentes de comercialización y consumo de ambos frutos.
Que la CONAL consideró oportuno proceder a la incorporación de las especies propuestas en los artículos 822, 877, 888 y 917 del CAA.
Que la CONAL ha intervenido expidiéndose favorablemente.
Que los Servicios Jurídicos Permanentes de los organismos involucrados han tomado la intervención de su competencia.
Que se actúa en virtud de las facultades conferidas por los Decretos Nros. 815 de fecha 26 de julio de 1999; 7 del 10 de diciembre de 2019 y 50 del 19 de diciembre de 2019 y su modificatorio.
Por ello,
EL SECRETARIO DE CALIDAD EN SALUD
Y
EL SECRETARIO DE ALIMENTOS, BIOECONOMÍA y DESARROLLO REGIONAL
RESUELVEN:
ARTÍCULO 1º.- Sustitúyese el Artículo 822 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 822: Las hortalizas frescas destinadas a la alimentación deberán estar sanas y limpias. Se entiende por sana la que está libre de enfermedades o de lesiones de origen físico, químico o biológico y, limpia, la que está libre de insectos, ácaros o cualquier sustancia extraña.
Las hortalizas se agrupan en las siguientes categorías, a saber:
RAÍCES Y TUBÉRCULOS | |
Categoría y nombre común | Nombre taxonómico |
Achira o Caña de la India, raíz de | Canna edulis Ker Gawl. |
Ahipa | Ahipa Pachyrrhizus ahipa (Wedd.) Parodi |
Angelica, raíz de | Angelica archangelica L |
Apio-rábano o Apio-nabo, raíz engrosada de | Apium graveolens L. var. rapaceum (Mill.) DC. |
Arracacha o Zanahoria Blanca | Arracacia xanthorrhiza Bancr. |
Batata, Papa dulce, Boniato, Moniato o Camote, raíz de | Ipomoea batatas (L.) Lam. |
Chufa, Catufa o Almendra de tierra, pequeño tubérculo de | Cyperusesculentus L. |
Mauka | Mirabilis expansa (Ruiz & Pav.) Standl. |
Mandioca o Yuca, raíz de | Manihot esculenta Crantz |
Mashwa, isañú, añu o cubio, tubérculo de | Tropaeolum tuberosum Ruiz et Pavon |
Ñame, Yame o Batata de China, raíz de | Dioscorea polystachya Turcz. |
Oca o papa Oca, tubérculo de | Oxalis tuberosa Molina |
Papa indígena, tubérculo de | Solanum tuberosum L. subsp. Andigena (Juz. &Bukasov) Hawkes y otras de Solanum Sect. Tuberarium (Dunal) Bitter |
Papa o Patata, tubérculo de | Solanum tuberosum L. |
Pastinaca o Chirivía, raíz de | Pastinaca sativa L. |
Rábano o Rabanito, raíz de | Raphanus sativus L. |
Radicha, raíz de | Cichorium intybus L. |
Remolacha o Beteraba, raíz de | Beta vulgaris L. |
Salsifí blanco, raíz de | Tragopogon porrifolius L. |
Salsifí negro, raíz de | Scorzonera hispanica L. |
Taro, Malanga o Belembe, raíz tuberosa de | Colocasia esculenta (L.) Schott |
Topinambur, Tupinambó, Cotufa, Papa árabe o Pataca, tubérculo de | Helianthus tuberosus L. |
Ulluku, omelloco, olluco, illako o papa lisa, tubérculo de | Ullucus tuberosus Caldas |
Yacón, raíz tuberosa de | Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H. Rob. |
Zanahoria, raíz de | Daucus carota L. |
BULBOS Y HOJAS ENVAINADORAS | |
Ajo, bulbo de | Allium sativum L. |
Cebolla de verdeo o Cebolleta, hojas envainadoras de | Allium fistulosum L. |
Cebolla, bulbo de | Allium cepa L. |
Cebollin o Ciboulette, hojas envainadoras de | Allium schoenoprasum L. |
Cebollino de la China, hojas envainadoras de | Allium tuberosum Sprengel // Allium odoratum L. |
Echalotte o Chalote, bulbillos de | Allium ascalonicum L. // Allium cepa Aggregatum types L. |
Puerro o Ajo porro, bulbo y hojas de | Allium porrum L. |
TALLOS Y PECÍOLOS | |
Cardo, pecíolos de | Cynara cardunculus L. |
Espárrago, brote (turión) del rizoma de | Asparagus officinalis L. |
Hinojo, pecíolos de | Foeniculum vulgare Mill. |
Ruibarbo, pecíolo de | Rheum rhabarbarum L. |
HORTALIZAS DE HOJAS (EXCEPTO LAS DEL GÉNERO BRASSICA) | |
Acedera | Rumex acetosa L. |
Acelga | Beta vulgaris subsp. cicla (L.) W.D.J. Koch. |
Achicoria, Radicheta, Radicchio, radicchio rosso y radicchio rojo | Cichorium intybus L. |
Albahaca | Ocimum basilicum L. |
Alfalfa, brotes de | Medicago sativa L. |
Amaranto | Amaranthus caudatus L., Amaranthus hybridus L. subsp. Cruentus (L.) Thell., Amaranthus hybridus L. subsp. hybridus, Amaranthus mantegazzianus Pass. |
Apio o apio de pencas, hojas completas (pecíolos y láminas) de | Apium graveolens L. |
Berro de agua | Rorippa nasturtium-aquaticum (L.) Hayek |
Berro de tierra o de huerta | Lepidium sativum L. |
Canónigo | Valerianella olitoria (L.) Pollich |
Cilantro | Coriandrum sativum L. |
Diente de león, amargón o taraxacon | Taraxacum officinale F.H. Wigg. |
Endivia | Cichorium endivia L. |
Escarola | Cichorium endivia L. |
Espinaca | Spinacea oleracea L. |
Lechuga | Lactuca sativa L. |
Mastuerzo o Quimpe | Lepidium didymum L. |
Perejil | Petroselinum crispum (Mill.) Fuss |
Rúcula, rúgula, rocket o roqueta | Eruca vesicaria (L.) Cav. subsp. sativa (Mill.) Thell. |
INFLORESCENCIAS, FLORES O PIMPOLLOS | |
Alcaparra | Capparis spinosa L. |
Alcaucil o alcachofa | Cynara scolymus L. |
Lúpulo | Humulus lupulus L. |
HORTALIZAS DE FRUTO | |
Ají picante, chile | Capsicum frutescens L. |
Berenjena | Solanum melongena L. |
Chaucha | Phaseolus vulgarisL. |
Choclo o maíz dulce | Zea maiz L. |
Gombo, kimbombo, beme, chauchaturca o kiavo | Abelmoschus esculentus (L.) Moench. |
Papa del aire, chucho, xuxu o chayote | Sechium edule (Jacq.) Sw. |
Papayo de altura, chamburo, papaya de monte, papayuela, chamburo o chilhuacán | Vasconcellea pubescens A. DC. // Carica pubescens Lenné & K.Koch |
Pepino | Cucumis sativus L. |
Pimiento | Capsicum annuum L. |
Locoto | Capsicum pubescens Ruiz &Pav. |
Tomate | Lycopersicon esculentum Mill. // Solanum lycopersicum L. |
Tomate cherry | Solanum lycopersicum var. cerasiforme (Dunal) Spooner, Anderson & Jansen |
Zapallito redondo de tronco | Cucurbita máxima var zapallito Millán |
Zapallo o calabaza | Cucurbita maxima Duchesne ex Lam., Cucurbita pepo L., Cucurbita moschata Duchesne, Cucurbita mixta Pangalo (syn Cucurbita argyrosperma K. Koch), Cucurbita máxima x C. moschata, Cucurbita okeechobeensis (Small) L.H.Bailey 1930 y otras especies de Cucurbita comestibles (*). |
Zucchini | C. pepo L. var. cylindrica Paris |
COLES (HORTALIZAS DEL GÉNERO BRASSICA) | |
Inflorescencias | |
Brócoli: | Brassica oleraceaL. var. itálica Plenck |
De cabeza o francés | Brassica oleracea subvar. Cymosa Duchesne |
Coliflor | Brassica oleracea var. botrytis L |
Nabiza y grelo | Brassica napus L. |
Hojas | |
Coles chinas: | Brassica rapa L. var. glabra RegelBrassica rapa subsp. chinensis (Linnaeus) Hanelt |
Akusay | |
Pak choi o acelga china | Brassica rapa subsp. pekinensis (Loureiro) Hanelt |
Coles verdes o berzas | Brassica oleracea L. subvar. Palmifolia DC. Brassica oleracea var. acephala DC. |
Coles de Milán | Brassica oleracea L. var. sabauda L. |
Kale o col crespa | Brassica oleracea L.varsabellica L. |
Repollitos de Bruselas | Brassica oleracea L. var. gemmifera (DC.) Zenker |
Repollo blanco | Brassica oleracea var. capitata L |
Repollo colorado | Brassica oleracea var. capitata f. rubra DC |
Tallo carnoso | |
Col-rábano | Brassica oleracea L. var. gongylodes L. |
Raíz carnosa | |
Colinabo o Rutabaga | Brassica napus L. var. napobrassica (L.) Jafri o Brassica napus subsp. Rapifera Metzger |
Nabo | Brassica rapa L. Brassica oleracea var. cymosa L. Brassica rapa subsp. oleifera (DC.) Metzg. |
(*) comestibles que hayan sido evaluadas por la Autoridad Sanitaria Competente.
ARTÍCULO 2º.- Sustitúyese el Artículo 877 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 877: Con el nombre de Legumbres, se entiende a los frutos y las semillas de las leguminosas.
1- Se entiende por Legumbre fresca la de cosecha reciente y consumo inmediato en las condiciones habituales de expendio.
2- Las legumbres secas, desecadas o deshidratadas no presentarán un contenido de agua superior al 13% determinado a 100-105° C.
Nombre Común | Nombre taxonómico |
LEGUMBRES | |
Arveja, alverja o guisante | Pisum sativum L. |
Dólicos, poroto de Egipto, poroto japonés | Lablab purpureus (L.) Sweet |
Garbanzo Cicerarietinum L. | Cicer arietinum L. |
Habas | Vicia faba L. |
Lenteja | Lens culinaris Medik. |
Lentejón | Lens culinaris Medik. var. Macrosperma (Baumg.) N.F. Mattos |
Lupino o altramuz común: amarillo: azul: | Lupinus albus L. Lupinus luteus L. Lupnius angustifolius L. |
Poroto adzuki | Vigna angularis (Willd) Ohiwi & H. Ohashi |
Poroto alubia, poroto blanco oval, poroto negro, poroto colorado | Phaseolus vulgaris L. |
Poroto manteca | Phaseo luslunatus L. |
Poroto mung | Vigna radiata (L.) R. Wilczek. |
Poroto pallar, judías de España | Phaseolus coccineus L. |
Poroto tape o caupí | Vigna ungiculata (L.) Walp. |
Soja o soya | Glycinemax (L). Merr. |
Tarwi o chocho | Lupinus mutabilis Sweet |
ARTÍCULO 3º.- Sustitúyese el Artículo 888 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 888: Las frutas frescas comestibles son las siguientes:
CÍTRICOS | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Naranja dulce | Citrus sinensis (L.) Osbeck | |
Naranja amarga | Citrus aurantium L. | |
Limón | Citrus limon (L.) Burm. f. | |
Mandarina | Citrus reticulata Blanco y Citrus deliciosa Ten. | |
Pomelo | Citrus paradisii Macfad. | |
Cidra | Citrus medica L. | |
Kumquat (Quinoto) | Fortunella margarita (Lour.) Swingle y Fortunella japonica (Thunb.) Swingle | |
Lima, Lima dulce, Lima dulce de Túnez, Limonero dulce del Mediterráneo | Citrus limetta Risso | |
Lima mejicana, lima ácida, lima key, limón sutil | Citrus x aurantiifolia (Christm.) Swingle // Citrus aurantiifolia Swingle | |
Lima Tahiti, Lima de Persia | Citrus × latifolia (Yu. Tanaka) Tanaka | |
Lima dulce de Palestina o Lima dulce | Citrus limettioidesTanaka | |
Tangelo | Citrus x tangelo (J. W. Ingram & H. E. Moore). // Citrus reticulata x Citrus paradisi | |
Tangor | Citrus x nobilis Lour // Citrus reticulata x Citrus sinensis | |
Calamondín | Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands // Citrus madurensis Loureiro | |
PEPITA | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Manzana | Malus domestica Borkh y otras especies de Malus comestibles (*) | |
Pera | Pyrus communis L. | |
Pera asiática | Pyrus pyrifolia(Burm. f.) Nakai | |
Membrillo | Cydonia oblonga Mill. | |
Níspero europeo | Mespilus germanica L. | |
Níspero japonés | Eriobotrya japonica(Thunb.) Lindl. | |
CAROZO | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Cereza | Prunus avium (L.) L. | |
Ciruela europea | Prunus domestica L. | |
Ciruela japonesa | Prunus salicina Lindl. | |
Damasco | Prunus armeniaca L. | |
Durazno | Prunuspersica (L.) Batsch. | |
Guinda | Prunus cerasus L. | |
Nectarina o pelón | Prunus persica (L.) Batsch. var nectarina (Aiton) Maxim // Prunus pérsica (L.) Batschvar. Nucipersica (Suckow) C. K. Schneid. | |
BAYAS Y OTRAS FRUTAS PEQUEÑAS | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Arándano | Vaccinium corymbosum L. y otras especies de Vaccinium L. comestibles (*) | |
Capulí, uchuva o aguaymanto | Physalis peruviana L. | |
Frambuesa | Rubus idaeus L. | |
Frutilla silvestre | Fragaria vesca (L.) Coville | |
Frutilla | Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne ex Rozier | |
Grosella blanca o uva espina | Ribes grossularia L. | |
Grosella negra o cassis | Ribes nigrum L. | |
Grosella roja o corinto | Ribes rubrum L. | |
Guaviroba/guabiroba o guavirá | Campomanesia xanthocarpa (Mart.) O. Berg | |
Mora (arbórea) | Morus alba L. y M. nigra L. | |
Mora o Zarzamora, (arbustiva) | Rubus ulmifolius Schott. y otras especies de Rubus comestibles (*) | |
Rosa mosqueta | Rosa rubiginosa L., Rosa canina L. | |
Saúco | Sambucus australis Cham. Schltdl. y Sambucusnigra L. | |
Siete capotes | Campomanesia guazumifolia (Cambess.) O. Berg | |
Uva | Vitis vinifera L. y otras especies de Vitis comestibles (*) | |
Calafate | Berberis mycrophylla G. Forst. | |
Michay o Calafate | Berberis darwinii Hook. | |
Maqui | Aristotelia chilensis (Molina) Stuntz. | |
Manzana de Java, Manzana de cera, Manzana rosa | Syzygium samarangense (Blume) Merr. & L. M. Perry | |
Mistol | Ziziphus mistol Gris. | |
Piquillin | Condalia microphylla Cav. | |
Pitanga, ñangapirí o arrayán | Eugenia uniflora L. | |
Pitaya, Pitahaya o Fruta del dragón | Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose // Stenocereus thurberi (Engelmann) Buxbaum | |
Zarzaparrila o Parrilla | Ribes magellanicum Poir. | |
CUCURBITAS | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Melón | Cucumis melo L. | |
Sandía | Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai. | |
Pepino dulce | Solanun muricatum Aiton. | |
Cayota o alcayota | Cucurbita ficifolia Bouché. | |
Zapallito redondo de tronco | Cucurbita máxima var zapallito Millán | |
OTRAS | ||
Nombre común | Nombre taxonómico | |
Açaí o asaí | Euterpe oleracea Mart. | |
Acerola | Malpighia emarginata DC. | |
Ananá o Piña | Ananas comosus (L.) Merr. | |
Babaco | Carica pentagona Heilborn // Vasconcellea × heilbornii (V. M. Badillo) V. M. Badillo | |
Badea | Passiflora quadrangularis L. | |
Banana | Musa x paradisiaca L. y otras especies de Musa comestibles (*) | |
Carambola | Averrhoa carambola L. | |
Chirimoya | Annona cherimola Mill. | |
Coco | Cocos nucifera L. | |
Dátil | Phoenix dactylifera L. | |
Durian o Durión | Durio zibethinus L. | |
Falso Guayabo, Feijoa o Guayabo del país | Acca sellowiana (O. Berg) Burret | |
Granada | Punica granatum L. | |
Granadilla | Passiflora ligularis Juss | |
Guanábana | Annona muricata L. | |
Guaba o pacay | Fruto de Inga edulis Mart. | |
Guayaba | Psidium guajaba L. | |
Higo o breva | Ficus carica L. | |
Kaki o caqui | Diospyrus kaki Thunb. | |
Kiwi | Actinidia deliciosa Planch. y otras especies de Actinidia comestibles (*) | |
Litchi | Litchi chinensis Sonn. | |
Longan | Euphorbia longana Steud // Dimocarpus longan Lour. | |
Lúcuma | Pouteria lucuma (Ruiz &Pav.) Kuntze | |
Mamón o Papaya | Carica papaya L. | |
Mango | Mangifera indica L. | |
Mangostan o Mangosteen | Garcinia mangostana L. | |
Oliva o Aceituna | Olea europaea L. | |
Palta | Persea americana Mill. y otras especies y variedades de Persea comestibles | |
Pasionaria, maracuyá amarillo o mburucuyá | Passiflora edulis Sims. | |
Rambután | Nephelium lappaceum L. | |
Tomate de árbol | Cyphomandra betacea (Cav.) Sendtn. | |
Tuna | Opuntia ficus-indica (L.) Mill. y otras especies de Opuntia comestibles (*) | |
Salacca | Salacca zalaca Mill. | |
Palmito (jejy’a) | Euterpe edulis Mart |
(*) comestibles que hayan sido evaluadas por la Autoridad Sanitaria Competente.
ARTÍCULO 4º.- Sustitúyese el Artículo 917 del Código Alimentario Argentino, el que quedará redactado de la siguiente manera: “Artículo 917: Las semillas comestibles son las siguientes:
Nombre Común | Nombre taxonómico |
Cañiwa, canihua,canahua o qaniwa | Chenopodium pallidicaule Aellen |
Chía | Salvia hispánica L. |
Girasol | Helianthus annuus L. |
Guaraná o Uaraná | Paullinia cupana Kunth |
Lino | Linum usitatissimum |
Maní | Arachis hypogaea L. |
Piñón | Araucaria araucana, A. angustifólia, Pinus pinea L, Pinus araucano Mob. |
Sésamo | Sesamum indicum L., S. orientale L., S. radiatum L. |
Quinoa o quinua | Chenopodium quinoa Willd |
Zapallo | Cucúrbita maxima Duchesne ex Lam., Cucurbita moschata Duchesne, Cucurbita mixta Pangalo |
ARTÍCULO 5º.- La presente resolución entrará en vigencia a partir del día siguiente al de su publicación en el Boletín Oficial.
ARTÍCULO 6º.- Regístrese, comuníquese a quienes corresponda. Dése a la DIRECCIÓN NACIONAL DEL REGISTRO OFICIAL para su publicación. Cumplido, archívese.
FUENTE: BOLETÍN OFICIAL